人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カリフォルニアの暮らしのいろいろ
by family_forever
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Today's Weather
リコッタチーズケーキ
リコッタチーズケーキ_c0003272_20585437.jpg

リコッタチーズ、チーズの中ではあまり親しまれていないほうなのではないかと思いますが、そのリコッタチーズを使ったケーキを習いました。
リコッタチーズのリコッタとは“もう一度火を通した”という意味で、乳脂肪を採った後のホエー(乳清)に火を加えて作るそうです。自家製リコッタチーズを作ることも可能のようですが、今回は市販の物を使いました。今までは、ラザニアやカネロニでしか使ったことがなかったりコッタチーズの初のデザート、お味のほうは一般的なチーズケーキよりも軽くて食べやすい感じで美味しかったです。
そしてまだ温かいうちに頂くほうが私は好きでした。小さな容器に入れて(イースターの時期だったので、容器がウサギと卵型...)焼いてもみましたが、その場合は焼き時間を減らさないとパサパサしてしまいます。うっかりしてちょっと焼きすぎてしまいました。生クリームとベリーを添えて食べましたが、蜂蜜をかけてもとても合うらしいです。

リコッタチーズケーキ_c0003272_20594583.jpg

リコッタチーズケーキ_c0003272_2103216.jpg


このケーキもレモンを加えてあるので爽やかでした。普通のチーズケーキだと胸焼けする主人も、このチーズケーキは気に入っていました。主人が会社のイタリア人の同僚に聞いたところ、このリコッタチーズケーキはイタリアではよく作られるものだそうです。皆さんもいかがですか?
by family_forever | 2006-04-19 21:11 | お菓子と食べ物
<< ちょっとお休み Easter Brunch >>


カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
Memo
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧