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リコッタチーズ、チーズの中ではあまり親しまれていないほうなのではないかと思いますが、そのリコッタチーズを使ったケーキを習いました。 リコッタチーズのリコッタとは“もう一度火を通した”という意味で、乳脂肪を採った後のホエー(乳清)に火を加えて作るそうです。自家製リコッタチーズを作ることも可能のようですが、今回は市販の物を使いました。今までは、ラザニアやカネロニでしか使ったことがなかったりコッタチーズの初のデザート、お味のほうは一般的なチーズケーキよりも軽くて食べやすい感じで美味しかったです。 そしてまだ温かいうちに頂くほうが私は好きでした。小さな容器に入れて(イースターの時期だったので、容器がウサギと卵型...)焼いてもみましたが、その場合は焼き時間を減らさないとパサパサしてしまいます。うっかりしてちょっと焼きすぎてしまいました。生クリームとベリーを添えて食べましたが、蜂蜜をかけてもとても合うらしいです。 このケーキもレモンを加えてあるので爽やかでした。普通のチーズケーキだと胸焼けする主人も、このチーズケーキは気に入っていました。主人が会社のイタリア人の同僚に聞いたところ、このリコッタチーズケーキはイタリアではよく作られるものだそうです。皆さんもいかがですか?
by family_forever
| 2006-04-19 21:11
| お菓子と食べ物
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