カリフォルニアの暮らしのいろいろ
by family_forever
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Today's Weather
レモンを使ったデザートのレシピ
c0003272_8264541.jpg

レモンクッキーのレシピのリクエストがありましたので、載せますね♪
アメリカのレシピは、~カップという量り方で表示されたものがほとんどなので、アメリカの計量カップをお持ちの方は、カップで表示されたとおりに作ってみてください。アメリカの計量カップをお持ちでない方のために、一応グラムでも表示しておきます。

レモンクッキー
材料(24個分)
ケーキ用粉 1カップと大さじ1(120グラム)
薄力粉    1/2カップと大さじ2(75グラム)
ベーキングパウダー  小さじ1/2
ベーキングソーダ    小さじ1/2
塩             小さじ1/2
無塩バター   1本(114グラム)
グラニュー糖  1カップから大さじ2引いたもの(170グラム)
オレンジの皮(摩り下ろしたもの) 大さじ1
レモンの皮(摩り下ろしたもの)    大さじ1
バニラエッセンス  小さじ1 1/2
全卵 1個
サワークリーム 1/2カップと大さじ3(165グラム)

クリーム
材料
粉砂糖 1カップ(120グラム)
無塩バター 大さじ2(28グラム)
レモン汁 大さじ1と小さじ2(25ml)
オレンジとレモンの皮(摩り下ろしたもの) 小さじ2

《作り方》
1.オーブンを400F(200℃)に温める。
2.粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を混ぜてふるいにかける。
3.室温でやわらかくしておいたバターと砂糖、オレンジの皮、レモンの皮、バニラエッセンスをふんわりするまで泡だて器で混ぜる。
4.卵を加えて混ぜ合わせる。
5.サワークリームを加えて軽く混ぜる。
6.2を加えて均一になるまで混ぜる。
7.大さじ1ほどの大きさで4cmほどの間隔を置いてクッキングペーパーを敷いたクッキーシートに並べて(周りに少し色が付き始めて、触ってみてへこまない程度に)約10分焼く。
8.オーブンから出して2-3分シートに載せたまま置き、その後シートからはずして冷ます。
《クリームの作り方》
1.粉砂糖、溶かしたバター、レモン汁、オレンジとレモンの皮を混ぜる。

冷めたクッキーにクリームを塗って出来上がりです。

さて、実は私がこのクッキーよりも気に入ったのはこちらの↓デザート。

c0003272_73347.jpg





レモンスポンジカスタードケーキのレシピ
材料
無塩バター 大さじ3(42グラム)
グラニュー糖 2/3カップ(125グラム)
塩 小さじ1/4
卵黄 3個
卵白 3個
小麦粉 大さじ3(24グラム)
牛乳 1カップ(240ml)
レモン汁 大さじ6(70ml)
レモンの皮(摩り下ろしたもの) 大さじ2

《作り方》
1.大き目のボウルに柔らかくしたバター、2/3カップから大さじ2ほど引いた砂糖、塩を入れて混ぜる。(フードプロセッサーをつかってもいいです。)
2.卵黄を1に加えて混ぜる。
3.小麦粉、牛乳、レモン汁、レモンの皮を2に加えて混ぜる。
4.卵白を少し泡立ててから、とっておいた砂糖大さじ2を加えて角が立つ程度に泡立てる。(ただし、乾いた状態になるまで泡立てないように気をつけてください。)
5.4を3にそっと加えて泡だて器で混ぜる。(混ぜすぎないように。)
6.バターを塗って用意しておいた型(9インチくらいの円形または正方形の型。22センチくらいです。)にいれて、熱湯を張っておいた大き目の型の中に置く。(熱湯がケーキの入った型の半分くらいのところまでつかるようにする。プリンを作るときと同じような要領です。)
7.オーブン(325F、170℃に予熱しておく)で軽く色が付き、型を揺らしたときに軽く中央が動く程度に焼き上げる。約30分くらい。
8.オーブンから出し、軽く冷ましてから粉砂糖を振りかけ、取り分けてイチゴのソースをかけて温かいうちに頂く。

とろっとしたカスタードとスポンジ、レモンの香りがとてもいい具合にミックスされてとても美味しいです。イチゴのソースはイチゴと少量のお砂糖をフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単なものでオーケーです。

皆さん、是非作ってみてご感想をお聞かせくださいね~
[PR]
by family_forever | 2006-04-01 07:10 | お菓子と食べ物
<< ブログのあり方 April >>


カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
第三 アドベント
from スウェーデンからの生活便り
☆第3回 Harvest..
from Orange Gallery
かぼちゃ饅頭
from 食卓から愛を込めて
パイナップル・アップサイ..
from ころころころらど
メロンパン
from ロサンゼルスな理由 what..
検索
Memo
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧